O queijo provolone é um queijo de origem italiana, muito elaborado nas regiões da Lombardia e Veneto, particularmente nas províncias de Cremona, Brescia, Verona, Rovigo, Pádua e Piacenza. É um queijo de massa fermentada e filada produzido a partir de leite de vaca, de sabor suave (provolone fresco) ou picante (provolone maturado), apresentando formato em forma de cone, pêra, melão ou salame. Apresenta a crosta fina, brilhante e coloração tendendo ao amarelo dourado. A pasta interna pode apresentar pequenos olhos e textura variável (embora geralmente sólida e compacta), ao corte, o provolone tende da cor branca ao palha. O sabor e aroma pode variar em função da flora láctea empregada combinada ou não com outros ingredientes, como a lipase de cabrito ou cordeiro. O provolone fresco pode ser consumido de imediato e possui uma massa macia elástica (mas não de borracha) com sabor de leite, suave, amanteigado e odor suave. O provolone maturado apresenta massa firme, consistente, não elástica, com sabor forte e picante, muito saboroso e odor característico. Todos os atributos de um queijo com sabor forte e pronunciado somente é conseguido com a combinação perfeita de uma boa flora láctea empregada somado ao tempo de maturação (mínimo de 3 meses). O queijo fresco pode acompanhar saladas de escarola, alface, rúcula, milho, espinafre, abobrinha, beterraba, etc. O provolone picante (maturado) pode ser acompanhamento para saladas rústicas, frutas secas, pera. O provolone fresco combina perfeitamente com vinhos brancos delicados, enquanto que o provolone maturado (sabor picante) acompanha bem vinhos brancos encorpados.
Características: Formato: diversos formatos (pêra, salame, cônico alongado, melão); Sabor: suave ao picante conforme o grau de maturação; Peso: varia de acordo com o formato; Massa: cozida (utilização de fermento termofílico), fermentada, filada e salgada.
- Quantidade por porção
-
- % VD (*)
- Valor energético
- 100Kcal=420KJ
- 4
- Gorduras saturadas
- 4,5 g
- 18
* % valores diários de referência com base em uma dieta de 2000kcal ou 8400kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. VD** não estabelecido.
Sérvulo Laticínios
Fazenda da Grama - Zona Rural - 36540-000 - Senador Firmino - MG - (32) 3536-1335
contato@laticinioservulo.com.br
|